Экзотические цветы и растения - Фейхоа.

Анемоны:
  • Анемоны в саду
  • Анемона обыкновенная (сон трава)
  • Анемона нежная
  • Анемона корончатая
  • Анемона дубравная
  • Анемона лютичная
  • Анемона лесная
  • Анемона гибридная
  • Анютины глазки
  • Астра однолетняя
  • Получение семян однолетних астр
  • Бальзамины
  • Броваллия
  • Вьющаяся жимолость
  • Гладиолус
  • Гладиолус (истории и легенды)
  • Выращивание гладиолусов из деток
  • Профилактика болезней гладиолусов и защита от вредителей
  • Гибискус в саду и дома
  • Глоксиния
  • Гортензия:
  • Гортензия (шапки, зонтики, метелки соцветий)
  • Гортензия в саду, уход и размножение
  • Дицентра
  • Древовидный пион
  • Иланг иланг, грусть с ароматом любви
  • Ирис:
  • Радужный ирис
  • Посадка ириса:
  • Посадка бородатых ирисов
  • Посадка ирисов
  • Уход за ирисом:
  • Весенняя обработка ирисов
  • Полезные советы по уходу за ирисами
  • Каладиум (роспись по листьям)
  • Камассии
  • Лаванда
  • Лилия
  • Лилия (истории и легенды)
  • Выращивание лилий:
  • Покупка, посадка и уход за лилиями
  • Размножение лилий
  • Болезни и вредители лилий
  • Размножение лилий:
  • Размножение лилий листьями и стеблями
  • Размножение лилий бульбочками
  • Размножение лилий семенами
  • Лилейники в саду
  • Медуница
  • Орхидеи:
  • Неприхотливые лилейники
  • Орхидеи (венерины башмачки)
  • Цимбидиум
  • Домик для сеянцев орхидей
  • Рассаживание сеянцев орхидей
  • Уход за орхидеями Фаленопсис
  • Петуния
  • Ранункулюс
  • Рододендроны:
  • Посадка рододендрона
  • Роза
  • Роза (истории и легенды)
  • Розы и морозы
  • Розы из семян
  • Плетистая роза:
  • Розы (подготовка и посадка)
  • Уход за розами после посадки и подвязка
  • Подкормка роз
  • Размножение роз черенками
  • Осенняя посадка роз
  • Заболевания роз:
  • Неинфекционные заболевания роз
  • Инфекционные заболевания роз
  • Грибные болезни роз
  • Инфекционный ожог или стеблевой рак роз
  • Мучнистая роса у роз
  • Пятнистости листьев роз
  • Ржавчина у роз
  • Серая гниль или ботритис у роз
  • Вредители роз
  • Усиление роз и других растений
  • Русские чубушники
  • Седум
  • Стевия и липпия (сладкие травы)
  • Схизантус
  • Традесканция в саду и в доме
  • Тюльпаны:
  • Тюльпаны (такие разные и прекрасные)
  • Раннецветущие тюльпаны
  • Среднецветущие тюльпаны
  • Позднецветущие тюльпаны
  • Виды тюльпанов и их гибриды
  • Выращивание в саду
  • Флоксы
  • Метельчатые флоксы (осенняя посадка и черенкование)
  • Фрезия
  • Хионодокса или снежная красавица
  • Хоста
  • Хризантемы
  • Эхинацея
  •  


     

    Фейхоа.

    Синонимы и местные названия.

    Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.

    Фейхоа



    Происхождение, распространение.

    Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

    Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

    В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.

    В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

    Ботаническая характеристика.

    Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana). Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

    Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.

    Химический состав.

    В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

    Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

    В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется. Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

    Лечебно-профилактические свойства.

    В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

    Покупка.

    Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению - мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

    Использование.

    Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии. Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

    Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.

    Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

    Сервировка, этикет.

    Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.

    Выращивание в домашних условиях.

    С подросшего растения "хорошего" сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их - при внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов.

    Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.

    При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева - февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.

    При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян - на 5-6 год. Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника - боковые ветви растут у него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать "правильную" крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, - это придаст кусту более приземистую и компактную форму.

    Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.

    Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше. Время от времени растениям устраивают "морские бризы" - осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.

    Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям. "Широколистная маслина" мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые заболевания. Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный клещик.

    При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка - точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.

    Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место - как помидоры, они отлично дозревают в лежке. Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может составить 2-3 кг.

     








  • Абутилон
  • Агапантус
  • Азалия пышная
  • Алоказия
  • Аспарагус (спаржа)
  • Бегония:
  • Бегония клубневая
  • Размножение клубневой бегонии
  • Лиственные бегонии
  • Бокарнея (нолина)
  • Гардения душистая
  • Гинура
  • Глориоза (лилия пламени)
  • Гортензия
  • Гузмания
  • Дионея (венерина мухоловка)
  • Драцена (дерево дракона)
  • Уход за драценой
  • Зебрина (непростая простушка)
  • Золотой ус
  • Калла
  • Камелия
  • Кислица
  • Кливия
  • Колерия
  • Колеус
  • Ктенанта (бразильская красавица)
  • Лавр благородный
  • Лавр в саду и дома
  • Литопс (гость пустыни)
  • Маранта (молящаяся трава)
  • Маранта на кухне
  • Мирт на счастье
  • Мирт (истории и легенды)
  • Нефролеписа ажурный веер
  • Олеандр
  • Папоротник:
  • Адиантум (волосы Венеры)
  • Папоротник (размножение и уход)
  • Пассифлора
  • Пеларгония
  • Пеларгония из семян
  • Пеперомия
  • Перец декоративный
  • Плющ
  • Пуансеттия
  • Пуансеттия (рождественская звезда)
  • Розмарин в доме и в саду
  • Руэллия
  • Сансевьера
  • Сингониум
  • Сирень:
  • Сирень цветет зимой
  • Стрептокарпус
  • Такка
  • Тилландсии
  • Содержание тилландсий
  • Толстянка
  • Фиттония
  • Хлорофитум
  • Циссус
  • Шлюмбергера
  • Эпифиллюм
  • Эсхинантус
  • Эхмея
  • Азимина или Банановое дерево
  • Ананас из черенка
  • Выращиваем экзоты из косточки
  • Гранат в саду и в доме
  • Гуава
  • Каламондин (цитрофортунелла)
  • Карамбола
  • Кешью
  • Китайский чай
  • Кофе из семян и черенков
  • Манго
  • Орхидея:
  • Шикарные орхидеи
  • Орхидеи для начинающих
  • Папайя
  • Фейхоа
  • Фейхоа из семян и черенков
  • Финиковая пальма
  • Фруктовые деревья
  • Обрезка и формирование кроны
  • Хурма из косточки:
  • Цитрусовые
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Кинкан (кумкват)
  • Солнечный лимон
  • Выращивание и уход:
  • Выращивание цитрусовых растений
  • Цитрусовые из семян
  • Схема ухода за цитрусовыми
  • Вредители цитрусовых растений
  • Болезни цитрусовых
  • Прививка цитрусовых

  • © 2010 Cvety.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!