Экзотические цветы и растения - Китайский чай.

Анемоны:
  • Анемоны в саду
  • Анемона обыкновенная (сон трава)
  • Анемона нежная
  • Анемона корончатая
  • Анемона дубравная
  • Анемона лютичная
  • Анемона лесная
  • Анемона гибридная
  • Анютины глазки
  • Астра однолетняя
  • Получение семян однолетних астр
  • Бальзамины
  • Броваллия
  • Вьющаяся жимолость
  • Гладиолус
  • Гладиолус (истории и легенды)
  • Выращивание гладиолусов из деток
  • Профилактика болезней гладиолусов и защита от вредителей
  • Гибискус в саду и дома
  • Глоксиния
  • Гортензия:
  • Гортензия (шапки, зонтики, метелки соцветий)
  • Гортензия в саду, уход и размножение
  • Дицентра
  • Древовидный пион
  • Иланг иланг, грусть с ароматом любви
  • Ирис:
  • Радужный ирис
  • Посадка ириса:
  • Посадка бородатых ирисов
  • Посадка ирисов
  • Уход за ирисом:
  • Весенняя обработка ирисов
  • Полезные советы по уходу за ирисами
  • Каладиум (роспись по листьям)
  • Камассии
  • Лаванда
  • Лилия
  • Лилия (истории и легенды)
  • Выращивание лилий:
  • Покупка, посадка и уход за лилиями
  • Размножение лилий
  • Болезни и вредители лилий
  • Размножение лилий:
  • Размножение лилий листьями и стеблями
  • Размножение лилий бульбочками
  • Размножение лилий семенами
  • Лилейники в саду
  • Медуница
  • Орхидеи:
  • Неприхотливые лилейники
  • Орхидеи (венерины башмачки)
  • Цимбидиум
  • Домик для сеянцев орхидей
  • Рассаживание сеянцев орхидей
  • Уход за орхидеями Фаленопсис
  • Петуния
  • Ранункулюс
  • Рододендроны:
  • Посадка рододендрона
  • Роза
  • Роза (истории и легенды)
  • Розы и морозы
  • Розы из семян
  • Плетистая роза:
  • Розы (подготовка и посадка)
  • Уход за розами после посадки и подвязка
  • Подкормка роз
  • Размножение роз черенками
  • Осенняя посадка роз
  • Заболевания роз:
  • Неинфекционные заболевания роз
  • Инфекционные заболевания роз
  • Грибные болезни роз
  • Инфекционный ожог или стеблевой рак роз
  • Мучнистая роса у роз
  • Пятнистости листьев роз
  • Ржавчина у роз
  • Серая гниль или ботритис у роз
  • Вредители роз
  • Усиление роз и других растений
  • Русские чубушники
  • Седум
  • Стевия и липпия (сладкие травы)
  • Схизантус
  • Традесканция в саду и в доме
  • Тюльпаны:
  • Тюльпаны (такие разные и прекрасные)
  • Раннецветущие тюльпаны
  • Среднецветущие тюльпаны
  • Позднецветущие тюльпаны
  • Виды тюльпанов и их гибриды
  • Выращивание в саду
  • Флоксы
  • Метельчатые флоксы (осенняя посадка и черенкование)
  • Фрезия
  • Хионодокса или снежная красавица
  • Хоста
  • Хризантемы
  • Эхинацея
  •  


     

    Китайский чай.

    Чай - растение, не нуждающееся в особом представлении. Напиток, который мы называем просто "чай", каждый из нас употребляет ежедневно, зачастую по нескольку раз.

    Китайский чай



    Разновидности чая.

    В ботаническом отношении чай принадлежит к одноимённому семейству чайных (Theaceae), но о родовой принадлежности этого растения мнения учёных различны. Большинство биологов-систематиков выделяют его в отдельный род чай (Thea), и полное его латинское название в этом случае - Thea sinensis. Некоторые биологи считают чай одним из видов рода камелия, и тогда его название - Camellia sinensis.

    Родиной культурного чая считают горные районы Индии и Китая, а также северный Вьетнам. Дикие предки сортов современного чая растут во влажных субтропических и тропических лесах (могут вырасти в высоту до 10 м ). Молодые распустившиеся листья чая покрыты серебристым пушком, что по-китайски - "бай-хо" (отсюда идёт название - "байховый чай", или "чай из молодых листьев").

    Выделяют несколько разновидностей китайского чая:


    • Чай бохея (Thea sinensis var. bohea) - небольшой кустарник с небольшими укороченными побегами. Выращивается в Японии, Корее и Восточном Китае.

    • Чай зелёный (Thea sinensis var. viridis); в данном случае речь идёт о цвете листьев, а не получаемого из них напитка. Это небольшой кустарник с ярко-зелёными листьями. Выращивается в тех же районах, что и предыдущий подвид.

    • Чай ассамский (Thea sinensis var. assamica) - крупный кустарник или небольшое дерево с крупными листьями. Выращивается в южном Китае и на востоке Индии, в странах Индокитая, ограниченно - в Грузии. Встречается в диком виде в индийском штате Ассам.

    • Чай кантонский (Thea sinensis var.cantonensis) - мелкий кустарник с сильно укороченными веточками и мелкими листьями.

    • Чай крупнолистовой (Thea sinensis var.macrophylla) - кустарник с очень крупными листьями. Напиток из него очень горький и не пригоден для питья. Этот подвид используется в гибридизации с остальными видами.



    В культуре редко используется какой-либо определённый подвид; обычно сорта чая представляют из себя двойные и тройные гибриды между подвидами.

    Распространение чая.

    История возделывания китайского чая уходит в далёкое прошлое. В Китае чай выращивался уже 3000 лет назад, причём вначале он применялся как лекарственное растение. В XV-XVII веках чай в Европу впервые завезли португальцы, которые первоначально тоже использовали его как лекарственное растение. И только начиная с XVIII века чай стал обычным напитком.

    В Россию чай попал впервые в 1638 году; купцы привезли его караванным путём через Монголию в подарок деду Петра I. После этого долгое время чай так и завозился в Россию, но особой популярностью вначале не пользовался. Но постепенно чай начал завоёвывать признание. Впервые в России чай был посажен в Никитском ботаническом саду в 1814 году. В Западное Закавказье чай был завезён в 1846 году, а первая чайная плантация была заложена (в 60-х годах XIX века) в районе Озургети.

    До начала первой мировой войны площадь чайных плантаций в России составляла всего 182 га. Незнание агротехники чая, неудачный подбор сортов и технологии ферментации привели к тому, что долгое время получаемый продукт был низкого качества. Военное ведомство закупало этот продукт для солдат, и поэтому его называли "солдатским чаем".

    Широким распространением в нашей стране чайный куст обязан основателю Батумского ботанического сада, учёному Краснову. Из своих экспедиций в Японию и Китай он привозил семена и саженцы редких растений, в том числе и наиболее перспективных сортов чая.

    В советское время площадь чайных плантаций составляла около 80 тыс. га, и Советский Союз был одним из крупнейших мировых производителей чая. На территории Краснодарского края, в Туапсинском районе, находятся самые северные в мире плантации чая: он растёт на 44 грудусе северной широты, на высоте до 800 метров над уровнем моря. Здесь много осадков (выпадают равномерно в течение года), кислые почвы (они нравятся чаю), но иногда бывают сильные морозы (до -30 градусов).

    Вообще чайный куст выдерживает мороз до -14 градусов, но он хорошо зимует под слоем снега. Поэтому растения спасает то, что в этих районах зимой выпадает очень много снега (иногда до трёх метров). На этой плантации представлен только один сорт " Кимынь " китайской селекции, оказавшийся лучше других приспособленным к данному климату.

    За всё время существования чайной плантации (примерно 40 лет) кусты сильно обмёрзли только однажды - в зиму 1997-1998 г.г, когда 30-градусный мороз ударил при снежном покрове не более 20 см. Хоть чайный куст происходит из влажных субтропических и горных тропических лесов, но мне кажется, что любители редких растений могут попробовать выращивать его в открытом грунте не только на Черноморском побережье Кавказа, но и на юге нашей страны.

    О пользе чая.

    Листья чайного куста содержат примерно 260 различных соединений. Это введённое у нас в культуру в открытом грунте растение единственное, которое содержит в листьях кофеин. А также в листьях чая содержатся эфирные масла, дубильные вещества, в том числе танин, катехины; есть флавоноиды, белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, алкалоиды, в том числе теобромин, теофиллин, пуриновые основания; большая группа минеральных веществ, в том числе калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, фтор, йод, медь, золото; комплекс витаминов: В1, В2, РР, С, каротин, нуклеотиды, нуклеопротеиды.

    Как лечебное средство чай применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Употребление чая в виде напитка способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует секрецию желудочного сока.

    В качестве домашнего лекарства чай используется как тонизирующее средство при истощении, умственной и физической усталости, головной боли, упадке сердечной деятельности и отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы (в том числе - алкоголем, стронцием, наркотиками). Полезен чай при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что связывается с действием алкалоидов чая - они расширяют кровеносные сосуды мозга, сердца, стимулируют сердечную мышцу.

    Зелёный чай пьют при простуде, эффективен он как потогонное средство и стимулятор дыхательной деятельности. Полезно употребление чая как сосудоукрепляющего средства при увеличенной проницаемости кровеносных сосудов и их ломкости.

    Сок свежего чайного листа или порошок сухого чая используют при лечении ожогов, в том числе солнечных; крепким чаем промывают глаза при воспалительных процессах. Настой зелёного чая снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных при атеросклерозе; обладает противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

    Выращивание, сбор, ферментация чая.

    Чайный куст выращивается во многих тропических и субтропических странах, но наилучшими для его произрастания считаются районы с равномерным и достаточным увлажнением в течение всего года, кислыми почвами и невысокими летними температурами (не выше 25-30 градусов). В тропических районах юга Индии для притенения чайных кустов на плантациях высаживают высокорослые деревья.

    Во время учёбы в Московском университете я жил в общежитии со студентом из Шри-Ланки. Он рассказывал, что у него на родине лучшим считается чай, выращенный на высоте 1800-2200 м над уровнем моря; этот чай целиком идёт на экспорт. В тропических долинах при высоких температурах увеличивается продолжительность вегетации и время сбора чайного листа, но при этом снижается его ароматичность и качество.

    В Краснодарском крае, кроме уже упомянутой плантации чая в Туапсинском районе, есть ещё плантации в Сочи в п. Дагомыс и п. Мамедова щель. В п. Мамедова щель работает музей чая, где можно ознакомиться с историей выращивания чая у нас в стране, посмотреть на чайные плантации, в чайных домиках продегустировать различные сорта чая.

    В условиях Черноморского побережья Кавказа сбор чайного листа начинают с 4-го года жизни растений и проводят ежегодно с конца апреля-начала мая до сентября. В тропических странах, при особо благоприятных условиях роста кустов, сбор чайного листа начинают через 1,5-2 года после высадки растений. В тропиках Юго-Восточной Азии сбор листьев длится на 3-4 месяца дольше, чем в субтропиках.

    Урожай сухого чайного листа колеблется от 1,5 до 4,5 т/га. Наиболее качественный продукт получается из листьев, собранных вручную. Созданы чаесборочные машины, позволяющие увеличить производительность труда в 30 раз, но качество продукции при этом снижается.

    С кустов чая собирают молодые верхушки побегов с 2-3 листьями (так называемые "флеши"), подвергают их переработке (ферментации) по особым технологиям и получают сухой чай. В зависимости от применяемой технологии, получают зелёный или чёрный чай. Наиболее ценным считается зелёный чай , поскольку в нём максимально сохраняются органические вещества.

    Чёрный чай стали вырабатывать для ускорения производства товарной продукции и быстрой поставки его на рынок. При производстве чёрного чая собранные листья подвергаются сушке при более высокой температуре, и поэтому часть органических веществ теряется. Зато чёрный чай лучше хранится в течение более длительного времени, чем зелёный.

    Садоводы-любители, выращивающие чай на своих участках, применяют оригинальный метод ферментации листьев чая в домашних условиях. Свежесобранные листья помещают в полиэтиленовые мешки, а затем в морозилку домашнего холодильника (с температурой - 10:-15градусов мороза) на 2-3 дня. Потом листья чая расстилают и сушат при комнатной температуре. Получаемый продукт внешне представляет собой нечто среднее между чёрным и зелёным чаем; он очень ароматный и приятный на вкус.

    Размножение чая.

    Размножать чай можно семенами или вегетативно - черенками, отводками. Семенное размножение чая применяют в селекционных целях, а сортовые растения размножают только вегетативно. В наших условиях семена чая лучше всего сеять под зиму сразу на постоянное место, на глубину 3-4 см. Как уже было упомянуто, это растение предпочитает кислые почвы (оптимальная кислотность рН 4-5). При выращивании чайных кустов я использую древесную труху из хорошо перегнивших стволов каштана посевного.

    Большинство всходов появляется следующей весной, но некоторые семена могут взойти и через год. Сеянцы чая растут медленно, особенно первые 1-2 года. В это время я не советую проводить никаких подкормок во избежание ожогов корневой системы молодых растений. Если ожидается мороз, опасный для растений (ниже -14 градусов), то чайные кусты надо прикрывать от холода мешковиной или соломой. Впрочем, эту рекомендацию я даю из общих соображений - у нас не бывает таких опасных для зимовки чая морозов.

    Начиная с 3-го года жизни можно проводить подкормки чайных кустов. Я использую только минеральные удобрения - мочевину, аммофос, азофоску - в виде разбавленного водного раствора (2-3 столовые ложки на 10 л воды). Очень не советую применять для подкормок древесную золу - она сильно щелочная и, кроме ожогов корней, может вызвать связывание в почве некоторых микроэлементов и сделать их недоступными для растений. Если на месте посадки чая почва изначально плодородная, то первые 5-6 лет подкормки растений можно не проводить.

    Цветение чайных кустов в наших условиях начинается с 3-5-летнего возраста. Цветки у чая мелкие (около 2 см в диаметре); они появляются на растениях начиная с конца ноября. При отсутствии морозов цветение чая продолжается непрерывно всю зиму; последние цветки отцветают в середине марта. Цветки, попавшие под мороз, погибают, но при возврате тепла цветение чая возобновляется. Цветки чая хорошо опыляются пчёлами; через год созревают семена.

    Плод чая - сухая коробочка с 2-3 семенами. Полноценные семена можно получить только в субтропической зоне, где зимы мягкие и непродолжительные; в зоне умеренного климата цветки и бутоны чая зимой вымерзают. Черенкование чая проводят в июле или в декабре-январе. Зимнее черенкование в наших условиях предпочтительнее, поскольку летом при слишком высоких температурах черенки чая могут высохнуть, несмотря на обильные поливы.

    Черенки нарезаю из средней части хорошо сформировавшихся побегов чая. Сначала просто срезаю с куста черенки острым ножом, а потом перед посадкой срез побега обновляю под водой и немедленно сажаю черенок в почву, хорошо поливаю; площадь листовых пластинок сокращаю на треть. Чем меньше воздуха попадёт в ткани растений при срезке побегов, тем выше вероятность успешного укоренения черенков. Применение стимуляторов корнеобразования должно увеличивать процент укоренения черенков чая (но у меня нет конкретных данных на этот счёт, поскольку сам я не пробовал их применять для чая).

    Посаженные черенки чая надо прикрывать плёнкой для уменьшения испарения влаги. В открытом грунте их укоренение происходит в течение года. Но в литературе есть данные, что при 20 градусах этот срок сокращается до двух месяцев. Об успешном укоренении черенков чая свидетельствует начало роста молодых побегов.

    Можно выращивать чай в комнатных условиях, только зимой для цветения ему необходимо обеспечить невысокую (не выше 15 градусов) температуру.

     








  • Абутилон
  • Агапантус
  • Азалия пышная
  • Алоказия
  • Аспарагус (спаржа)
  • Бегония:
  • Бегония клубневая
  • Размножение клубневой бегонии
  • Лиственные бегонии
  • Бокарнея (нолина)
  • Гардения душистая
  • Гинура
  • Глориоза (лилия пламени)
  • Гортензия
  • Гузмания
  • Дионея (венерина мухоловка)
  • Драцена (дерево дракона)
  • Уход за драценой
  • Зебрина (непростая простушка)
  • Золотой ус
  • Калла
  • Камелия
  • Кислица
  • Кливия
  • Колерия
  • Колеус
  • Ктенанта (бразильская красавица)
  • Лавр благородный
  • Лавр в саду и дома
  • Литопс (гость пустыни)
  • Маранта (молящаяся трава)
  • Маранта на кухне
  • Мирт на счастье
  • Мирт (истории и легенды)
  • Нефролеписа ажурный веер
  • Олеандр
  • Папоротник:
  • Адиантум (волосы Венеры)
  • Папоротник (размножение и уход)
  • Пассифлора
  • Пеларгония
  • Пеларгония из семян
  • Пеперомия
  • Перец декоративный
  • Плющ
  • Пуансеттия
  • Пуансеттия (рождественская звезда)
  • Розмарин в доме и в саду
  • Руэллия
  • Сансевьера
  • Сингониум
  • Сирень:
  • Сирень цветет зимой
  • Стрептокарпус
  • Такка
  • Тилландсии
  • Содержание тилландсий
  • Толстянка
  • Фиттония
  • Хлорофитум
  • Циссус
  • Шлюмбергера
  • Эпифиллюм
  • Эсхинантус
  • Эхмея
  • Азимина или Банановое дерево
  • Ананас из черенка
  • Выращиваем экзоты из косточки
  • Гранат в саду и в доме
  • Гуава
  • Каламондин (цитрофортунелла)
  • Карамбола
  • Кешью
  • Китайский чай
  • Кофе из семян и черенков
  • Манго
  • Орхидея:
  • Шикарные орхидеи
  • Орхидеи для начинающих
  • Папайя
  • Фейхоа
  • Фейхоа из семян и черенков
  • Финиковая пальма
  • Фруктовые деревья
  • Обрезка и формирование кроны
  • Хурма из косточки:
  • Цитрусовые
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Кинкан (кумкват)
  • Солнечный лимон
  • Выращивание и уход:
  • Выращивание цитрусовых растений
  • Цитрусовые из семян
  • Схема ухода за цитрусовыми
  • Вредители цитрусовых растений
  • Болезни цитрусовых
  • Прививка цитрусовых

  • © 2010 Cvety.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!