Экзотические цветы и растения - Кофе из семян и черенков.

Анемоны:
  • Анемоны в саду
  • Анемона обыкновенная (сон трава)
  • Анемона нежная
  • Анемона корончатая
  • Анемона дубравная
  • Анемона лютичная
  • Анемона лесная
  • Анемона гибридная
  • Анютины глазки
  • Астра однолетняя
  • Получение семян однолетних астр
  • Бальзамины
  • Броваллия
  • Вьющаяся жимолость
  • Гладиолус
  • Гладиолус (истории и легенды)
  • Выращивание гладиолусов из деток
  • Профилактика болезней гладиолусов и защита от вредителей
  • Гибискус в саду и дома
  • Глоксиния
  • Гортензия:
  • Гортензия (шапки, зонтики, метелки соцветий)
  • Гортензия в саду, уход и размножение
  • Дицентра
  • Древовидный пион
  • Иланг иланг, грусть с ароматом любви
  • Ирис:
  • Радужный ирис
  • Посадка ириса:
  • Посадка бородатых ирисов
  • Посадка ирисов
  • Уход за ирисом:
  • Весенняя обработка ирисов
  • Полезные советы по уходу за ирисами
  • Каладиум (роспись по листьям)
  • Камассии
  • Лаванда
  • Лилия
  • Лилия (истории и легенды)
  • Выращивание лилий:
  • Покупка, посадка и уход за лилиями
  • Размножение лилий
  • Болезни и вредители лилий
  • Размножение лилий:
  • Размножение лилий листьями и стеблями
  • Размножение лилий бульбочками
  • Размножение лилий семенами
  • Лилейники в саду
  • Медуница
  • Орхидеи:
  • Неприхотливые лилейники
  • Орхидеи (венерины башмачки)
  • Цимбидиум
  • Домик для сеянцев орхидей
  • Рассаживание сеянцев орхидей
  • Уход за орхидеями Фаленопсис
  • Петуния
  • Ранункулюс
  • Рододендроны:
  • Посадка рододендрона
  • Роза
  • Роза (истории и легенды)
  • Розы и морозы
  • Розы из семян
  • Плетистая роза:
  • Розы (подготовка и посадка)
  • Уход за розами после посадки и подвязка
  • Подкормка роз
  • Размножение роз черенками
  • Осенняя посадка роз
  • Заболевания роз:
  • Неинфекционные заболевания роз
  • Инфекционные заболевания роз
  • Грибные болезни роз
  • Инфекционный ожог или стеблевой рак роз
  • Мучнистая роса у роз
  • Пятнистости листьев роз
  • Ржавчина у роз
  • Серая гниль или ботритис у роз
  • Вредители роз
  • Усиление роз и других растений
  • Русские чубушники
  • Седум
  • Стевия и липпия (сладкие травы)
  • Схизантус
  • Традесканция в саду и в доме
  • Тюльпаны:
  • Тюльпаны (такие разные и прекрасные)
  • Раннецветущие тюльпаны
  • Среднецветущие тюльпаны
  • Позднецветущие тюльпаны
  • Виды тюльпанов и их гибриды
  • Выращивание в саду
  • Флоксы
  • Метельчатые флоксы (осенняя посадка и черенкование)
  • Фрезия
  • Хионодокса или снежная красавица
  • Хоста
  • Хризантемы
  • Эхинацея
  •  


     

    Кофе из семян и черенков.

    Кофейное дерево очень привлекательно и вписывается в любой интерьер: это красивый куст или деревце, имеющее ярусную раскидистую крону горизонтальных ветвей с тонкой серо-бежевой корой, покрытых многочисленными блестящими тёмно-зелёными листьями; с белыми ароматными цветками и нарядными плодами величиной с вишню.

    Кофе из семян и черенков



    При правильном уходе кофейное дерево растёт в доме много лет, достигая полутора-двухметровой высоты, и регулярно даёт хорошо вызревающие плоды - до 500 граммов зёрен в год; содержание кофеина в них в 3-4 раза выше, чем у покупных.

    Приготавливаемый из кофейных зёрен популярный тонизирующий напиток, благодаря наличию кофеина (от 0,7 до 2,7%), активизирует деятельность нервной системы, улучшает кровообращение и обмен веществ, усиливает дыхание; используется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли, гипотонии, отравлениях (сердечникам кофе противопоказан). Настойка сырого кофе полезна при коклюше и и нервных расстройствах, а также при артритах и подагре.

    Кофейное дерево, или кофе (Coffea) - род вечнозелёных высокорослых деревьев и кустарников семейства Мареновые, насчитывающий около 50 видов, родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Из них лишь три вида - кофейное дерево аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) - дают экспортную продукцию кофейных зёрен. Высота культурных кофейных деревьев значительно меньше, чем дикорастущих, и составляет 1,8-2,7 метра. Кофейные деревья начинают давать плоды в возрасте 3-5 лет; в естественных условиях деревья цветут и плодоносят одновременно в течение всего года.

    В комнатном декоративном садоводстве в основном растёт аравийский, реже либерийский кофе; зарубежными селекционерами выведены карликовые формы кофе. Хорошо развитые, ухоженные комнатные кофейные деревца обычно массово зацветают летом. В пазухах овально-заострённых, волнистых по краям супротивных листьев кофе появляются пучки белых ароматных цветков (до 20 шт), внешне и запахом напоминающих цветки жасмина.

    Часто бутоны зарождаются и из спящих почек на стволе кофейного деревца. Кофейный цветок-однодневка даёт жизнь завязи плода, на вызревание которого требуется 6-8 месяцев. Округлые, слегка удлинённые плоды-костянки с крупными семенами и тонким слоем липкой съедобной мякоти, сладкой на вкус, образуются путём самоопыления. В процессе созревания плоды кофе меняют свой цвет от зелёного до тёмно-красного (также имеются формы с жёлтыми и иссиня-чёрными плодами) и содержат обычно по два (реже 1 или 3) зелёновато-серых семени - кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу.

    Кофейные зёрна покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментовидной оболочкой, которые при очистке удаляют вместе с мякотью. Очищенные зерна сначала подсушивают в тёплой духовке при температуре около 70 градусов; затем 2 недели досушивают, разложив на бумаге. Перед употреблением высушенные кофейные зерна обжаривают на сковороде (на среднем огне), постоянно помешивая, до приобретения ими коричневого цвета снаружи и внутри, измельчают и варят ароматный напиток.

    Кофейное дерево - светолюбивое и теплолюбивое растение, предпочитающее свежий влажный воздух. Летом кофейное дерево рекомендуется вынести в защищённое от ветра и солнцепёка место сада. Замечено, что цветение кофе связано с внезапным падением температуры воздуха после грозы; возможно, этому способствует и образующийся после сильных разрядов молнии озон.

    Опрыскивание деревца тёплой водой и регулярный "душ" способствуют хорошему росту кофе и являются профилактикой появления вредителей (щитовки, мучнистого червеца). Кофе летом поливают обильно, зимой - умеренно, по мере высыхания почвы (при избыточном поливе в прохладном помещении у кофе гниют корни, верхушки побегов желтеют и сморщиваются).

    Поздней осенью и в зимнее время практикуется досвечивание кофе. Рекомендуемая температура осенне-зимнего содержания кофе 18-22 градуса; важен влажный воздух в помещении (от сухого воздуха буреют листья кофе). У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном заботливом уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в домашних условиях - как в природе.

    Кофе пересаживают при необходимости (когда корни оплетут земляной ком) в субстрат из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка; добавленные в субстрат роговые стружки способствуют лучшему цветению и плодоношению кофе. Торф при пересадке используют кислый; в дальнейшем поддерживают слабокислую реакцию субстрата.

    Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества - в результате разовьётся некроз (почернение кончиков листьев); у деревца будет угнетённый вид, задержка развития, отсутствие цветения. Первые три года молодые растения пересаживают ежегодно (в горшок с диаметром больше прежнего на 2-3 см); взрослые растения - через 2-3 года (в горшок шире прежнего на 5-6 см).

    В период активной ветегации с марта по август кофе полезна подкормка 2 раза в месяц жидким удобрением, приготовленным из роговых опилок, куриного помёта или коровяка; 1 раз в месяц вносятся минеральные удобрения с микроэлементами. Кофейное дерево чаще всего размножается семенами и черенкованием, реже - прививкой (кофе можно прививать и на другие растения семейства мареновых - хинное дерево, гардению).

    Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.

    За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2) . Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.

    Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

    Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску.

    Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

    Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой). Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.

    Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.

    Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке " мини-тепличку ".

    Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов). Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы.

    На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя - загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

     








  • Абутилон
  • Агапантус
  • Азалия пышная
  • Алоказия
  • Аспарагус (спаржа)
  • Бегония:
  • Бегония клубневая
  • Размножение клубневой бегонии
  • Лиственные бегонии
  • Бокарнея (нолина)
  • Гардения душистая
  • Гинура
  • Глориоза (лилия пламени)
  • Гортензия
  • Гузмания
  • Дионея (венерина мухоловка)
  • Драцена (дерево дракона)
  • Уход за драценой
  • Зебрина (непростая простушка)
  • Золотой ус
  • Калла
  • Камелия
  • Кислица
  • Кливия
  • Колерия
  • Колеус
  • Ктенанта (бразильская красавица)
  • Лавр благородный
  • Лавр в саду и дома
  • Литопс (гость пустыни)
  • Маранта (молящаяся трава)
  • Маранта на кухне
  • Мирт на счастье
  • Мирт (истории и легенды)
  • Нефролеписа ажурный веер
  • Олеандр
  • Папоротник:
  • Адиантум (волосы Венеры)
  • Папоротник (размножение и уход)
  • Пассифлора
  • Пеларгония
  • Пеларгония из семян
  • Пеперомия
  • Перец декоративный
  • Плющ
  • Пуансеттия
  • Пуансеттия (рождественская звезда)
  • Розмарин в доме и в саду
  • Руэллия
  • Сансевьера
  • Сингониум
  • Сирень:
  • Сирень цветет зимой
  • Стрептокарпус
  • Такка
  • Тилландсии
  • Содержание тилландсий
  • Толстянка
  • Фиттония
  • Хлорофитум
  • Циссус
  • Шлюмбергера
  • Эпифиллюм
  • Эсхинантус
  • Эхмея
  • Азимина или Банановое дерево
  • Ананас из черенка
  • Выращиваем экзоты из косточки
  • Гранат в саду и в доме
  • Гуава
  • Каламондин (цитрофортунелла)
  • Карамбола
  • Кешью
  • Китайский чай
  • Кофе из семян и черенков
  • Манго
  • Орхидея:
  • Шикарные орхидеи
  • Орхидеи для начинающих
  • Папайя
  • Фейхоа
  • Фейхоа из семян и черенков
  • Финиковая пальма
  • Фруктовые деревья
  • Обрезка и формирование кроны
  • Хурма из косточки:
  • Цитрусовые
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Кинкан (кумкват)
  • Солнечный лимон
  • Выращивание и уход:
  • Выращивание цитрусовых растений
  • Цитрусовые из семян
  • Схема ухода за цитрусовыми
  • Вредители цитрусовых растений
  • Болезни цитрусовых
  • Прививка цитрусовых

  • © 2010 Cvety.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!